2013年07月12日

私は調理師免許を取得しました

飲食店営業(自宅で手料理を提供したい・手作りパンを売りたい・手作りクッキーを移動販売したい・フリマで手作り菓子を売りたい。など色々なシチュエーションはありますが、とにかく手作り料理を販売する行為)をするには食品衛生責任者が必要です。この資格は誰が取っても良いんですがこれが無ければまず飲食店開業出来ません。
食品衛生責任者になるには講習を受ければ取れます。

調理師・栄養士・製菓衛生士の国家資格があれば講習を受けずに食品衛生責任者に資格がもらえます。
言い方は悪くなりますが、調理師免許が無くても講習さえ受ければ食品衛生責任者の資格が取れ誰でも簡単にお店が開けるのです。

しかし講習料と試験料はそんなに変わらないので私は調理師の試験を受けました。

勉強法は……長野県の過去問を印刷し徹底的に勉強しました。全国の過去問もいくつか印刷しましたが結果的には問題の出し方が違うので長野県の過去問を中心に覚えましたが。なので私の場合はあるいみ独学でお金が掛からず合格出来ました。ヤッター(^o^)v
でも簡単じゃなかったんですよ。確かその時の合格率59%だった気がします。

平成22年12月取得



Posted by 村のピザ屋さん 和 nagomi at 15:57│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。